?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Привет из Небесной Империи . В точку написал
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у kinos в Привет из Небесной Империи



Между тем, как в Европе происходит глобализация, в России политический кризис, а в Америке модуляции экономики, и подготовка к концу света, свободные люди, которых это не касается, едут в Китай. Едут бизнесмены, студенты, инженеры, фотомодели и учителя, едут мамы с детьми и их родители, жёны едут и любовницы, автостопщики и директора, инвесторы и мошенники тоже едут, а еще едут приличные люди и надежные друзья, которым я всё больше и больше рад – словом, люди, которые не боятся лишних телодвижений в поисках своего места. Все остальные, как правило. покупают билет в Банког и Гоа.

Эмиграция по-китайски – совершенно не эмиграция по-новозеладски, по-великобритански, по-канадски или по-русски (сидя дома и читая блоги?). Отличие принципиальное. Если во всех перечисленных случаях ты чувствуешь себя гастарбайтером и, как правило, начинаешь с подвала перед парадной, где начинается карьерная лестница, то здесь ты белый человек, которому везде улыбаются так, словно при вас всегда костюм и лоск джентльмена в цилиндре. При знании английского найти здесь работу на $1500 – раз плюнуть. Ваша зарплата здесь всегда выше китайского коллеги, а карьерная лестница… Ее здесь, кажется, нет. А зачем она, и куда она должна вести в Небесной Империи? Карьера здесь строится на тех же условиях, что и в России, короче. Правда, за белой кожей таятся не только преимущества, но это мелочи, заметные не сразу.

Люди, которые приезжают сюда зарабатывать деньги, уезжают, как только оплачены все счета и подписаны все договоры. Люди, которые приезжают за сокровищем этой культуры, остаются на годы.

Здесь живут постоянно экспаты из Германии, Польши, США, России, Украины, Испании, Индии и т.д. Кто-то гордо держит знамя жены декабриста, кто-то приехал студентом на практику и решил забыть дорогу домой, кто-то построил здесь свой бизнес, однако большинство – охотники за приключениями и просто неравнодушные к Китаю – и это самые сливки местной эмигрантской среды. Дело в том, что чтобы полюбить Китай, надо быть как минимум толерантным, а вообще – человеком лишённым завышенного самомнения, устойчивых предрассудков и открытым окружающему миру. На практике, это условие превращает отличия между русскоговорящими туристом и экспатом в бездну ментальной и моральной несовместимости.
В такой благородной среде мгновенно обрастаешь друзьями, партнёрами, единомышленниками и цветёшь неиссякаемым потоком новых идей. Врастаешь, привязываешься, влюбляешься в эту страну, и только воспоминания о родине рождают чувство новой реинкарнации, где прошлая жизнь остаётся по ту сторону нового сознания реальности.

35.98 КБ

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…