Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Как научиться различать испанские вина.
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Находясь  в Испании и видя  такое разнообразие вин, задался  вопросом что пить ?
и на просторах  интернета нашел информацию.    пишу  больше для  себя, чтобы потом быстро найти  информацию.


Любите ли вы вино, как любим его мы? Тогда вам наверняка захочется узнать, где же делают лучшие испанские вина. Хотя ответ на этот вопрос, конечно, совсем не однозначен и всегда будет субъективен.

Как известно, Испания – винная страна, и занимает первое место по площади виноградников. Однако при этом испанские вина не так популярны в магазинах, как, например, чилийские, что отчасти объясняется… многовековыми традициями виноделия в этой южной стране.

До вступления в ЕС испанские вина чаще всего производились очень выдержанными, поскольку внутреннее потребление диктовало именно такие условия. При переориентации на внешние рынки, где доминируют более дешевые и молодые вина с плодовыми ароматами, производители сменили технологии, что привело к резкому улучшению качества испанского вина в доступных ценовых сегментах.

Но довольно истории. Можно с уверенностью сказать, что в Испании сейчас делают не только отличные красные вина, но и шикарные белые, а также невероятно ароматные розовые вина. Например, лично я был крайне скептичен к испанским белым до приезда в Испанию, но попробовав вина из «правильных» регионов, готов теперь без устали агитировать не только за «вино тинто», но и за «вино бланко».

Запомнить множество регионов и классификаций, которые существуют в Испании нелегко, да и часто незачем. Стоит лишь знать, что как и во всей Европе вина здесь ранжируются от столовых до выдержанных, и понимать, что означают маркировки на бутылках.

Vino De Mesa

Столовое вино. На нем зачастую не указываются ни винтаж, ни даже регион, поскольку допускается смесь сортов из разных районов. Тем не менее, существуют несколько производителей, которые игнорируют общие правила, делая столовые вина по-своему.









Vino Comarcal









Вариация (улучшенная) столового вина. Редко встречающаяся маркировка.









Vino de Pago

Следующая, улучшенная ступень столового вина, когда обязательно указывается винодельня и местность. Но этот термин в виде Vinos de Pagos Calificados применим также к высшим винам DOС, так что не спешите с выводами.

Vino de la Tierra

Региональное(местное) вино с указанием сорта и региона происхождения. Существуют 25 признанных регионов с местными особенностями.

Denominacion de Origen (DO)

Марочные вина контролируемого происхождения из определенных винодельческих регионов. На данный момент 55 испанских регионов имеют право на такую маркировку.

Denominacion de Origen Calificada (DOCa)

Высшая категория вин в Испании. На данный момент такой статус есть только у прославленного винного региона Риоха (Rioja).

Другие надписи на бутылках:

Cosecha – год урожая; Bodega – винодельня; Tinto – красное, Blanco – белое, Rosado – розовое; Seco – сухое, Semi-seco – полусухое, Semi-dulce – полусладкое, Dulce – сладкое вино.




Joven – Молодое вино, которое продают уже на следующий год после сбора урожая, при этом могут выдерживать немного в бочках, а могут сразу разливать в бутылки.




Crianza – Вино, выдержанное как минимум 2 года после сбора урожая, поскольку не менее 6 месяцев (12 месяцев для Rioja) оно проводит в дубовых бочках.




Reserva – Выдержанное не менее 3-х лет вино: из них не менее года в дубовой бочке и не менее года – в бутылке.




Gran reserva – Выдержанное не менее 5 лет вино: по меньшей мере два года – в дубовой бочке, три года – в бутылке.

Лучшие испанские вина… в Испании!

Назвать все вина, которые следует пробовать в Испании невозможно, поскольку кроме традиционных и прославленных производителей сейчас появляется все больше молодых компаний, делающих отличное вино.




Но кое-какие рамки очертить все же можно, причем, вновь оговорюсь, что это будет лишь мое субъективное мнение. К тому же, мой, пусть и обширный опыт, связан лишь с употреблением испанского вина в ценовом диапазоне до 15 евро за бутылку, и в дорогие вина мы даже не заглядывали.

Итак, по моему (да и не только моему) мнению, лучшие испанские красные вина делают в регионе Риоха (La Rioja). Сорта красного винограда здесь традиционны для Испании – «темпранильо» и «гарнача», активно используются местные «грасиано» (graciano) и «масуэло». Лучшие вина получают из Tempranillo с добавлением вышеупомянутых сортов и традиционной же выдержкой в бочках до состояния не меньше чем Crianza.

Один из лучших производителей этого региона – это хорошо известная и за пределами Испании марка – Campo Vieja. Несомненно стоит обязательно оценить чуть более дорогого, но также доступного производителя – Marques de Caceres, который также активно экспортирует свою продукцию по всему миру.

В Риохе также делают и хорошие белые вина, но мой личный выбор – это белые вина из региона Rueda (Кастилья-и-Леон). Даже недорогое вино из этого региона раскрывается подобно волшебному цветку. Местные белые из сортов «Вердехо»(Verdejo) и «Виура»(Viura) – великолепные образчики свежих, ароматных летних вин, которые отлично гармонируют, как с «морской» кухней, так и замечательно пьются в виде аперитива или соло. Вина из сорта «Совиньон бланк» (Sauvignon Blanc) этого региона также хороши, но их есть с чем сравнить. Мой выбор производителей, специализирующихся на «вердехо-виура» – Alvarez y Diez, Bodegas Antaño, Herbis (Franck Massard). Минус белых вин из региона Руэда часто только один – это их цена:)

Если говорить о розовом испанском, тот тут также можно говорить о винах из Rioja, но мой выбор это Navarra. Расположенный рядом с Риохой этот винный регион с выходом к морю так и не стал конкурентом «старшему брату» в красных винах, но зато преуспел в винах розовых, сумев достичь больших успехов на международной арене. Главные сорта у братских регионов тоже одинаковые – это темпранильо и гарнача, а из последнего, на мой взгляд, и делается лучшее местное rosado.

Можно смело рекомендовать всю линейку розовых вин из одной из самых знаменитых бодег Наварры – Chivite. Из недорогих можно упомянуть отличные экономичные марки Echave и Irache, да вообще любое розовое с отметкой D.O. Navarra будет достойным украшением стола, особенно с морепродуктами, например, – креветками.

Завершая свой личный обзор лучших испанских вин, хочу заметить, что в любых правилах бывают исключения. Наша любимая область Валенсия не считается особо удачным винным регионом, поскольку может похвастать разве что неплохими столовыми винами «под еду».

Однако первое же наше путешествие по окрестностям Валенсии, когда мы заглянули в одну из маленьких виноделен Heretat de Taverners, порадовало нас удивительно недорогим для его качества красным вином, причем всей их линейкой.

Выяснилось, что вина делают путем хитрого купажирования сортов Tempranillo, Monastrell, Cabernet, Monastrell, Garnatxa Tinto и Merlot, добиваясь отличных результатов. А фирменное, выдержанное Graciano от бодеги Heretat de Taverners без какой-то особой маркировки оказалось отличным вином с высокими оценками от знаменитых винных специалистов. При этом цена вина, что немаловажно, осталось очень демократичной.

Иными словами, испанские вина таят в себе множество сюрпризов. И, по моему мнению, нет ничего прекрасней, чем убедиться в том, какие из них лучшие – на личном опыте…
отсюда взято



P.S.  но прихожу  к выводу, что  начну  изучать все вина Каталонии, так  как все вина Испании невозможно перепробовать :)
Начинаю с 23 по 33 пункта  пить и  пробовать

Somontano DO

Costers del Segre DO

Terra Alta DO

Tarragona DO

Montsant DO

Priorat DOCa (Priorato)

Conca de Barberà DO

Penedès DO

Pla de Bages DO

Alella DO

Empordà DO (Ampurdán)




Posts from This Journal by “вино” Tag


  • 1
Полезный пост!
Слышал, что в принципе все сухие вина в Испании хороши. Это так?

да , соверншенно верно. даже за меньше евро и то нормальные
А как у вас на Тайване с вином ? также дорого как и в Китае ?

Да, цены на импортные вина высокие, бутылку нормального вина можно купить от 8 долларов и выше. Есть местные вина, но они полусладкие, мне не очень нравятся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account