Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Китай: пресса на сегодня (возвращаясь в рабочую колею)
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у code_noname в Китай: пресса на сегодня (возвращаясь в рабочую колею)
- Численность среднего класса в Китае вырастет в 3,5 раза в ближайшие 15 лет. С таким прогнозом выступили аналитики издания Economist. По их прогнозу, к 2030 году в КНР будут жить 480 млн. человек с ежегодным располагаемым доходом в $10 тыс. и более. Сейчас этот показатель составляет 132 млн.
По мнению экспертов, покупательская способность среднестатистического китайского потребителя к 2030 году будет такой же, как сегодня в Республике Корея или как в США в 2000 году. Обогащение населения будет способствовать дальнейшему развитию экономики КНР, которая сегодня делает ставку на внутреннее потребление. По итогам трех кварталов 2016 года внутреннее потребление обеспечило 71% роста национального ВВП. Сегодня по численности среднего класса Китай уже находится на первом месте в мире, обогнав в 2015 году США, где этот показатель составляет 109 миллионов. По итогам 2015 года Китай также обошел Америку по количеству миллиардеров: 568 против 535. В 2016-м Пекин отобрал у Нью-Йорка титул "города миллиардеров". Сегодня именно в столице КНР живет больше всего в мире обладателей миллиардных состояний: 100. Нью-Йорк получил серебро с 95-ю, "бронза" у Москвы (66). На четвертом и пятом местах оказались Гонконг (64) и Шанхай (50).
- Китай: недобросовестным заемщикам перестали продавать билеты на поезда и самолеты. Новая карательная мера коснулась миллионов граждан с плохой кредитной историей: билеты на самолет не проданы 4,9 миллионам, на поезд – 1,65 миллионам. После такого нововведения 400 тыс. должников стремительно рассчитались по своим просроченным кредитам, сообщил замглавы Госкомитета КНР по делам реформ и развития Лян Вэйлян. Введение новой карательной меры стало возможным благодаря создаваемой в КНР единой базе данных кредитных историй, которая на сегодня уже объединяет 640 миллионов записей. Доступ к этой базе данных имеют 37 правительственных департаментов и множество финансовых учреждений.

- Китайские селекционеры выводят рис, растущий на морской воде. Новый сорт злака появится на рынке уже через пять лет, его созданием занимается знаменитый биолог, «отец гибридного риса» Юань Лунпин. Урожайность новой породы составит 45 центнеров с гектара – примерно в полтора раза меньше, чем у обычных сортов риса. Зато новый злак абсолютно неприхотлив в выращивании: его можно сеять даже на солончаках. В будущем им планируется засеять 13 млн гектаров солончаков в КНР, что поможет дополнительно выращивать 50 млн тонн риса в год. Сельскохозяйственным освоением солончаков Китай заинтересовался на фоне деградации плодородных почв:  20% аграрных угодий страны загрязнены промышленными отходами настолько, что не пригодны для выращивания сельхозкультур. Сегодня 86-летний Юань Лунпин работает сразу над несколькими проектами селекции «супер-риса». В 2014 году он заявил о старте работ по скрещиванию риса с кукурузой. По его словам, пересадка отдельных генов кукурузы в рис позволит вывести породу с более активным фотосинтезом и гораздо большей урожайностью.

- Китай опубликовал новые фото со стройки своего первого авианосца. «Проект 001А» стоит на судоверфях в Даляне и, судя по последним фотографиям, на него началась установка боевой информационно-управляющей системы, которую авторы фотографий называют «китайским Иджисом». Сейчас идет установка радаров.

203_216312_550785

203_216314_963226

Сегодня океаны уже бороздит один авианосец НОАК, который «китайским» можно назвать лишь с натяжкой. Это бывший советский ТАКР «Варяг», проданный Украиной КНР в 1998 году. В Народной Республике крейсер поставили на даляньские верфи, дали ему кодовое имя «Корабль №16» и достраивали вплоть до сентября 2012-го, когда он был спущен на воду с уже новым гордым именем «Ляонин». На боевое дежурство «Ляонин» заступит в следующем году.

- Китай встречает "день Пельменей" - именно так в народе называют Становление Зимы, которое в нынешнем году приходится аккурат на сегодня. Китайцы считают пельмени исконно своим национальным блюдом, и спорить с ними по этому поводу бесполезно: вам приведут кучу разгромных аргументов. По местным преданиям, пельмени в Поднебесной стряпают уже более 1800 лет подряд. Изобретателем блюда считается врач Чжан Чжунцзин, который приготовил пельмени в качестве... лекарства от обморожения ушей. Чжан был уверен, что уши отмораживаются за счет недостатка тепла в организме. Поэтому решил восполнять тепло в организме граждан снадобъем из говядины, тушеной с острым перцем и целебными травами, которую заворачивал в лепестки из расскатанного теста и слеплял в форме ушей. Со временем это лекарство превратилось в излюбленную пищу китайцев. С тех времен осталась поговорка: "Ешь пельмени на Становление Зимы - уши не отморозишь". Легенды - легендами, а самый древний пельмень также найден археологами в Китае. Пельмень возрастом 1700 лет обнаружен в начале нынешнего года при раскопках в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Формой он напоминает полумесяц, в длину достигает 5 см, в ширину - полутора.
Пошел готовить на ужин потомков этого старинного пельменя...

5510af95e55842159cd2f075d3054647

?

Log in

No account? Create an account