Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Китай: пресса на сегодня
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у code_noname в Китай: пресса на сегодня
- В Китае зреет сельхозкризис. Причинами тому - неурожай, падение цен на зерновые и неудачные эксперименты китайских селекционеров. Тяжелая ситуация сложилась, в частности, в «северной житнице» Китая - провинции Хэйлунцзян, где урожайность кукурузы в нынешнем году упала на треть: с 97 до 60 центнеров с гектара. В южной провинции Цзянси оба урожая риса были ниже на 30% по сравнению с прошлогодними показателями. Первый урожай пострадал от наводнений, второй – от засухи. Еще более осложнило ситуацию падения цен на рис, которые снижаются уже два года подряд, с начала 2016-го «просев» на 4,96%. Подобное положение сложилось и в провинции Аньхой, но там выдержать давления многие крестьяне попросту не могут, поскольку в предыдущем году здесь провалился эксперимент по выращиванию очередного сорта гибридного риса. Многие крестьяне вместо ожидаемых 75 центнеров с гектара собрали 7,5; у некоторых – вообще ничего не выросло. Такая ситуация приводит к тому, что многие фермеры остаются без заработка, другие – терпят убытки, а третьи – вынуждены бросить сельское хозяйство и пополнить ряды рабочих-мигрантов, которые отправляются в города на заработки. В связи с этим наблюдатели не исключают бурный рост численности армии китайских «гастарбайтеров» в будущем году, что может создать дополнительные риски для социальной стабильности. Напомним, что на начало 2016 года в КНР насчитывалось 277,5 млн рабочих-мигрантов.
***
С этой заметкой случилась у меня дивная история. Начальник мой, зарубив этот материал, решил вместо «не соответствует редакционной политике» дать более изощренное объяснение. Час думал и, наконец, выдал: «Кризиса в сельском хозяйстве нет – он у отдельных хозяйствующих субъектов».
Усвоили алгоритм, да? Тогда поехали:
- Коррупции в Китае нет – она у отдельных функционеров.
- Перепроизводства в китайской сталелитейной промышленности нет – оно у отдельных предприятий.
- Проблем в китайском обществе нет – они у отдельных личностей.
- Смога в Китае нет – это в отдельных городах.
- Секса в Китае нет – это… эмм… от гендерного дисбаланса...
Понеслась душа в рай.

- Ошибка Google в одночасье на 8% «обвалила» курс китайского юаня: с 6.88 до 7.43 за доллар США.
О резком падении курса «жэньминьби» помимо службы мониторинга Google сообщил и сайт котировок X-Rates. Это посеяло краткосрочную панику в бизнес-кругах. Впрочем, дальнейшие проверки показали: на Bloomberg и Yahoo курс юаня остался практически неизменным. Одновременно на лентах агентств появились сообщения о том, что ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару на 0,43% - до 6,85.
Наблюдатели напоминают: курс юаня попросту не мог обвалиться так сильно, поскольку установленный властями КНР «потолок» суточного колебания его курса составляет 2%. В ином случае торги замораживаются.
Напомним, что после азиатского финансового кризиса 1998 года курс китайской валюты был долгое время  жестко привязан к доллару. Только в 2005 году власти сняли эту привязку и ввели «ограниченно плавающий курс» юаня по отношению к корзине валют. Последняя реформа механизма формирования курса юаня была проведена 11 августа 2015 года. Постановлением регулятора, курс юаня начал определяться согласно итогам торгов на межбанковской валютной бирже, спросу и предложению на валютном рынке, изменению глобальных котировок ведущих валют. Реформа была призвана обеспечить более объективный курс юаня.
В последние месяцы курс юаня по отношению к доллару, действительно, падал. По прогнозам Morgan Stanley, к концу 2017 года 1 доллар США будет стоить 7,26 юаня, Credit Suisse дает прогноз в 7,11, Citibank - 6,9.
- Китай отчитался о развитии ТКМ:  6 декабря на эту тему опубликована первая в своем роде «Белая книга». В соответствии с документом, на сегодня в стране насчитывается 3966 клиник и 42528 амбулаторных центров традиционной китайской медицины, в этой области работают 452 тыс. специалистов. Сегодня на ТКМ приходится 15,7% рынка медицинских услуг в КНР. Государство уже сертифицировало более 60 тыс. препаратов традиционной китайской медицины. На них приходится 28,55% фармацевтического рынка КНР, ежегодный объем продаж достигает 786,6 млрд юаней ($114 млрд). Сегодня традиционная китайская медицина практикуется в 183 странах мира, в 18 соответствующие услуги покрываются медицинской страховкой. Наиболее популярными за рубежом методами ТКМ остаются иглоукалывание и прижигания.
Напомним, что традиционная китайская медицина получила официальное мировое признание в минувшем году.  11 марта 2015 года Всемирная ассоциация традиционной китайской медицины установила официальные отношения с ВОЗ. "Всемирная организация здравоохранения признала, что традиционная китайская медицина может сыграть большую роль в развитии национальных систем здравоохранения", - отметил представитель ВОЗ в КНР Бернард Швартландер. "Отныне Всемирная ассоциация традиционной китайской медицины сможет принимать участие в разработке глобальной политики здравоохранения ВОЗ", - пояснила вице-президент ассоциации Ли Чжэньцзи.


Повод для всенародного ликования на сегодня:
6 декабря 1984 года была образована Китайская новостная ассоциация. Ее основными задачами было поощрение развития профессиональной журналистики и медиа в КНР. В 1991 году ее закрыли нахрен - факт говорит сам за себя.

6071f87bjw1f3xaxyyyqej21410qownb



?

Log in

No account? Create an account