Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Китай: пресса на сегодня
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у code_noname в Китай: пресса на сегодня
- Китайская молодежь становится все более толстой и слабозрячей, сообщается в правительственном докладе о развитии молодежного спорта в КНР. По статистике, с 1985 по 2015 год число страдающих от ожирения детей и подростков в китайских городах выросло в 25 раз, в деревнях – в 45 раз. Сейчас от проблемы чрезмерного веса страдает 15% жителей КНР в возрасте от 7 до 18 лет. Еще хуже дела обстоят с близорукостью. Львиная доля китайской молодежи теряет зрение от чрезмерно долгого пребывания перед монитором и штудирования учебников по ночам. Сегодня проблемы со зрением испытывают 86% студентов КНР.
Такая ситуация вызывает серьезную озабоченность властей. Летом нынешнего года столица КНР запустила масштабную кампанию по борьбе с ожирением и излишним весом. Тучных школьников водят на лекции о правильном питании и здоровом образе жизни. Также проводятся воспитательные беседы с родителями жирных детей, чтобы те не перекармливали своих чад. Медики говорят, что корнем проблемы ожирения являлась введенная в 1979 году политика «одна семья – один ребенок». Единственных детей стали баловать всей семьей, зачастую их перекармливая и потакая всем их капризам. Неудивительно, что такие «маленькие императоры» начали стремительно набирать излишний вес. В конце 2015 года КНР полностью отказалась от политики «одна семья – один ребенок», разрешив абсолютно всем семьям рожать двоих. Однако феномен толстеющих «маленьких императоров» остался. Отчасти по инерции, отчасти от того, что после либерализации политики рождаемости далеко не многие спешат заводить второго ребенка. В 2013 году лишь 10 проц. женщин Поднебесной заявили, что хотели бы родить второго. Подавляющее большинство в 90 проц. ответило социологам: "Нам и одного хватает на свою голову".
- Китай на треть урежет список секторов экономики, закрытых или ограниченных для иностранных инвестиций: с нынешних 93 до 62. В частности, для зарубежного капитала расширят доступ к индустриям туризма и развлечений, допустят его к производству мотоциклов и обработке кукурузы. Определен также новый список секторов, в которых государство будет поощрять присутствие иностранных инвесторов. Он пополнен такими направлениями, как производство автомобильной электроники, комплектующих для гибридных- и электромобилей. Сроки вступления в силу новых правил пока не обозначены.
Власти КНР заговорили о значительном упрощении инвестрежима для иностранного капитала еще в августе во время очередной сессии ПК Всекитайского собрания народных представителей. «Задачей максимум» было обозначено общенациональное внедрение либерального инвестиционного законодательства, которое действует ныне в Шанхайской зоне свободной торговли. Если сейчас абсолютное большинство инвестиционных проектов с участием зарубежных вкладчиков подлежат обязательному одобрению властей, то в будущем предполагается создание "негативного списка" проектов, за пределами которого иностранцам можно инвестировать во что угодно без предварительного разрешения, лишь уведомив власти о своих капиталовложениях. Проекты, вошедшие в "негатив лист", по-прежнему будут требовать рассмотрения и одобрения государством. Такая система уже два года действует в экспериментальном порядке в четырех китайских зонах свободной торговли в Шанхае, Тяньцзине, провинциях Гуандун и Фуцзянь. Она доказала свою эффективность: срок оформления компаний с участием инокапитала сократился с 20 с лишним до трех дней. Проведенноый Госсоветом КНР опрос среди зарубежных предпринимателей показал: 90,9% готовы инвестировать в Китай больше при упрощении административных процедур. По мнению главы Минкоммерции КНР Гао Хучэна, все это свидетельствует о том, что инвестрежим китайских ЗСТ «пора распространить» на всю территорию страны. Это, по мнению экспертов, поможет поддержать рост притока иноинвестиций в КНР, который за десять месяцев нынешнего года составил 4,2%.
- Власти Китая рекомендовали предпринимателям… не сильно повышать зарплаты в новом году. Администрации на местах опубликовали «Рекомендации по повышению окладов», в которых обозначены рамки увеличения оплаты труда. В Шанхае планка роста зарплаты понижена с прошлогодних 10% до 8%. «Рекомендации» опубликованы 19 административными единицами КНР. Экономически неблагополучные регионы таких документов обычно не выпускают. Дольше всего такого документа не появлялось в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян за ненадобностью: зарплаты там все-равно не растут.
Власти отметили, что в ближайшее время падения зарплат ожидать не стоит даже на фоне замедления темпов экономического роста. Более того, в отдельных административных единицах КНР работодателей хотят обязать повышать зарплаты на законодательном уровне. Так, с инициативой штрафовать фирмачей за отказ платить сотрудникам больше выступили законодатели провинции Хэнань. На работодателей за необоснованный отказ индексировать или повысить сотруднику зарплату предлагается налагать штраф размером до 10 тыс. юаней.


Повод для всенародного ликования на сегодня
8 декабря 2014 года КНР объявила о подготовке «глобальной экспансии» китайского языка. Страна подготовит 30 тыс. учителей для преподавания китайского языка за рубежом к 2017 году. К тому времени будут также выпущены более совершенные учебники по изучению китайского как иностранного. Спрос на них есть: уже 61 страна мира включила китайский язык в систему государственного образования. За последние 10 лет число изучающих китайский в мире выросло в 4,5 раза - до 100 млн человек.

6071f87bjw1f2t7se4rghj20qo140ajp



 


Posts from This Journal by “Китай” Tag


?

Log in

No account? Create an account