?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Секреты китайского метро.
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у brothergrin в Секреты китайского метро.
1. На подходе к метро две девушки в спецодежде чистили дорожный указатель. В Беларуси я такого не видел, но уверен, что и у нас такая служба существует. Поэтому пока все ок.




2. Отмылось может и не совсем идеально, но знак увлажнился, и служба с чистой совестью может поставить галочку - сделано.




3. По всему Гуанджоу установлены высокие красные навигационные указатели метро.




4. И выкрашенные в такой же красный цвет пожарные гидранты. Вот два из них взмыли над тротуаром рядом со входом в метро.




5. До начала Азиат (аналог олимпийских игр) оставалось меньше месяца - на улицах начали появляться волонтеры. 




6. Где-то за десять дней до начала спортивных игр на станциях установили сканер-машины для досмотра багажа. Безопасность. Само же метро стало бесплатным, чтобы не образовывалась толкучка при покупке жетонов. 




7. Городская среда очень продумана - поэтому перемещаться по городу, не смотря на большое количество людей, очень удобно пешком, на веле, на авто, и, конечно, на метро. Предполагаю, что и инвалидам в Гуанджоу значительно проще попадать из пункта А в пункт Б, чем в Беларуси или России. Вот почему:

- Каждая станция или лестница в метро обустроена вот такой специальной тропинкой для незрячих. Параллельные полоски показывают направление, пупырышки - предупреждают о препятствии или изменении направления. Если три плитки - значит стоит остановиться. Три устанавливают обычно перед входом в вагон, на улице - перед выходом на саму проезжую часть на пешеходном переходе или между лестничными пролетами.




8. Рядом с зеленой тропинкой уместилась и сливная решетка.




9. Крутейший артефакт нашел в метро на входе. На табличке шрифт Брайля—рельефно-точечный шрифт, для письма и чтения незрячими людьми. Разработан в 1821 году Л. Брайлем, сыном сапожника. Видимо, написано название станции. Вот это забота о людях.




10. Также при входе/выходе из метро установлены лифты для колясочников:




11. С помощью вот такого пульта можно вызвать этот самый лифт. Опять же назначение каждой кнопки продублировано маленькими выпуклыми точечками - шрифтом для слепых.

 


12. Здесь можно вызвать бесплатную службу сопровождения для инвалидов. Обратите внимание - на трубе-поручне над надписью две металлических полоски - на них тоже шрифт Брайля. + ниже кнопка вызова.




13. На многих станциях при входе встречал вот такие штуки, предполагаю этими замками они отмечают, когда станция проходила ту или иную проверку. Если ошибаюсь - поправьте.




14. Программируемый жетон для разовой поездки по метро. Стоимость в метро Гуанджоу рассчитывается из длительности поездки (+/- 1$).




15. Карта метро, всяческие предупреждения и информация по скидочным билетам. На групповые билеты - 10% скидка, для школьников, студентов очников и пожилый людей (60-65 лет) - 50% скидка. Кому за 65 - бесплатно.




16. Чтобы пассажиры не ударились о стенд с информацией - ребро окрашено в красные полоски. Хотя стенд могли бы просто повесить на стену. Но как есть:




17.




18. Небольшая рекламная пауза Азиат. Рекламы в метро достаточно много: установлены телевизоры в вагонах, да и много всяких наклеек, но выглядит все очень опрятно и аккуратно. Не как в Москве.




19. 




20.




21. Внимательный читатель уже должен был увидеть в ступеньки вмонтированы фосфорицирующие значки с указанием направления. Предполагаю, что на них написано "Выход".




22. На каждой станции очень много разных картинок, рассказывающих о правилах поведения в метро:




23. 




24. Эстафеты, все, что связано с полулежанием, колу и гамбургесы, прикормку кого угодно, а также упражнения на пресс и другие виды фитнеса - строго запрещены. Можно лишь приглашать друг друга на танец.




25. Если же это не кола и гамбургесы, - то, конечно, можно и перекусить. И так по всему Гуанджоу китайцы вынуждены есть и спать на ходу - много работают.




26. В гуанджоу за дорогой в метро можно следить вместе с машинистом или из последнего вагона. Красота.




27. Да и в целом метро в Гуанджоу - красота. И стены, и пол, и подсветка, и девочка с сердечном на лбу.




28. И потолок.




29. И поручни. И то, что оно сквозное.




30. И вот эти потухшие четыре зеленых диода, которые загораясь - показывают, что выход на следующей станции будет производиться через эту сторону.




31. И вот эта схематичная карта местности, с которой сразу понятно через какой выход тебе надо выйти.




32. И то, что станции объявляют на трех языках (английском, 2-х разновидностях китайского).




33. И то, что на станциях установлены стойки с зонтиками, которые можно взять на прокат или просто купить - не вернув. И если вдруг у вас есть предложения - всегда есть возможность поделиться ими здесь: 










promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…