radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Остров Лантау: деревня, Большой Будда и канатка

Оригинал взят у cheger в Остров Лантау: деревня, Большой Будда и канатка
    Вернувшись из Макао, я почти сразу заснул - слишком много впечатлений для одного дня. На следующий день я планировал сплавать на самый большой остров Гонконга - остров Лантау.
Проснувшись пораньше я понял, что с Лантау мне не повезло в плане погоды - это был единственный из пяти дней, когда небо было пасмурным, а солнце так и не показалось за весь день.
Photobucket

Позавтракав, покатил на центральный морской вокзал. Паромы на Лантау отправляются отсюда каждые полчаса с шестого пирса, стоят около 40 НК долларов. Расплатившись недавно купленной карточкой Октопус, я сел перед уже пришвартовавшимся, но ещё не приглашающим пассажиров, паромом. Людей было не очень много - я знал, что выбрал правильное направление - сначала я намеревался отправиться в одну из немногих сохранившихся рыбацких деревушек Таи О, а уже оттуда в горный монастырь По Лин, рядом с которым находится Большой Будда и канатная дорога, на которой я и расчитывал вернуться к "цивилизации", а точнее к ближайшей станции метро. Обычно все туристы поступают ровно наоборот - сначала на метро до канатки, а потом на пароме.


1. Здание морского вокзала
Photobucket

2.
Photobucket

3.
Photobucket

4. Время в пути от Гонконга до Лантау пролетело совсем незаметно, и вот я уже ступил на остров. Тут же, совсем недалеко, располагается автобусная остановка, на которой я нашел нужный мне и отправился в рыбацкую деревню. Заблудиться тут довольно сложно - эта деревня является последней остановкой, так что советую не вскакивать при каждой остановке и не спрашивать, что это за место  и не приехали ли вы. Автобус идет по горным серпантинам, и, нельзя не заметить, едет он довольно лихо. Но несмотря на скорость, весь путь занял не меньше получаса.
Photobucket

5. Вскоре автобус остановился на примерно такой же площадке, с которой мы тронулись. Сразу же на остановке бросились в глаза рекламные вывески, предлагающие подозрительно дешевые обзорные экскурсии - по 20 местных баксов
Photobucket

6. Таи О - это небольшая деревушка, население которой занимается рыбной ловлей. Когда-то здесь был довольно большой соляной промысел, однако сейчас от него практически ничего не осталось - главной статьей дохода стал туризм.
Photobucket

7. Если пойти по небольшим улочкам вглубь деревушки, по можно попасть на крохотный рыбный рынок - именно тут первый раз я увидел многообразие морской живности, которую китайцы потребляют. После, конечно, я прогулялся по торговым улочкам Гонконга и увидел значительно большее, но про это немного позже.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket

14. Знаменита эта деревня тем, что это одно из немногих мест, где сохранились дома на сваях. Они выстроены по всем затону - некоторые находятся довольно в хорошем состоянии, а вот от некоторых одни сваи и остались.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

17. Прогулявшись по рынку я соблазнился на этих устриц с сыром - удовольствие оказалось не самое дешевое - 20 долларов на штуку. Я купил две. Вкусно конечно, но дорого. Из всех морепродуктов я люблю только крабов и моллюсков.
Photobucket

18. Чем дальше от воды и туристов, тем деревушка больше напоминает совершенно обыкновенный городок
Photobucket

19.
Photobucket

20.
Photobucket

21. Немного прогулявшись по нему, я развернулся, решив взять экскурсию.
Photobucket

22.
Photobucket

23. Эти экскурсии длятся около получаса и включают в себя прогулку на лодке по главной артерии деревни - небольшому заливу. Тут можно посмотреть, как живут местные. А потом моторка плывет в открытое море посмотреть на белых дельфинов, которые водятся в этих водах
Photobucket

24. Народ, населяющий деревню, называется "Танка". Изначально они жили прям в лодках в море, постепенно перемещаясь с места на место, отчего китайцы и англичане прозвали их морскими цыганами. Позже они осели вдоль берега, так и не сумев распрощаться с морем.
Photobucket

25. Жить они стали в своеобразных жилищах. Называются эти дома "панг ук". Их довольно много по всему Китаю, но именно тут, на Лантау, в деревушке Таи О их так много в одном месте.
Photobucket

26.
Photobucket

27.
Photobucket

28.
Photobucket

29.
Photobucket

30.
Photobucket

31. Небольшое святилище. В Гонконге я много раз видел  эдакие "карманные" святилища - в подъездах жилых домов, за прилавками магазинов. А вот тут оно выглядит как собачья конура.
Photobucket

32. После прогулки по заливу мы поплыли в море. Охотились за дельфинами довольно долго, и всего лишь пару-тройку раз видели, как они ныряют вдалеке. Сфотографировать мне их не удалось
Photobucket

33. Сев на остановке на 21 автобус, я отправился до монастыря По Лин. Дорога опять петляла среди невысоких гор острова и где-то ещё через полчаса автобус добрался до монастыря.
Photobucket

34. Парадный вход
Photobucket

35. Вдоль дороги стоят вот такие граждане. Я  в буддизме вообще ничего не понимаю (и даже боюсь начинать разбираться), поэтому  не знаю, кто это такие, видимо, какие-то стражи. Хотя судя по табличке - это местные генералы
Photobucket

36. Монастырь сейчас активно восстанавливается, хотя был основал всего лишь в 1906  году. Изначально он назывался Tai Mao Pung - Большая лачуга, но был переименован в свое современное название в 1924 году
Photobucket

37.
Photobucket

38. В 1993 году недалеко от монастыря была возведена огромная статуя Будды, так называемый, Большой Будда.
Photobucket

39. В храме находится три бронзовые статуи Будды, символизирующие прошлое, настоящее и будущее.
Photobucket

40. Это самый почитаемый храм Гонконга, поэтому тут очень много паломников.
Photobucket

41. Надо заметить одну интересную вещь - сначала лучше подняться к Большому Будде (если вообще собираетесь туда подниматься), так как посещение то его бесплатное, но надо сделать пожертвование (как же нам, православным, это знакомо). Стоит это, конечно совсем недорого, 20 долларов что ли, но главное в этом пожертвовании то, что на этот квиток вы потом можете поесть в вегетарианской столовке внутри монастыря. Я этого не знал, так как сначала пошел в монастырь и там поел.
Photobucket

42.
Photobucket

43.
Photobucket

44. Высота самой статуи 34  метра, а вес 250  тон - это до 2007 года делало его самой большой бронзовой  статуей Будды в мире! Но старой она не является - её заложили в 1990 году, я в 1993 году проект был сдан. Кстати, сдан он был 29 декабря - день просветления Будды, а заодно и мой день рождения. Ещё одной интересной вещью является то, что если стать ровно в центр круга, расположенного внизу на площади и что-то сказать прямо Будде, то вы услышите свой вопрос. Это не работает, если вы стоите не на том месте. Вот такие вот аккустические выкрутасы китайцы тут запилили. Правда, что это символизирует для меня осталось непонятным - видимо то, что нЕфига ничего просить и разговаривать с богами - как об стену горох...
Photobucket

45.
Photobucket

46. По небольшой тропинке, которая уводит немного от монастыря, есть ещё одно интересное место. Там живут странные люди, которые приносят в жертву кукол, насаживают их на кол, а потом, облив кровью, сжигают.
Photobucket

Шутка.
47. Здесь находится так называется "Путь мудрости" ("Wisdom Path"). На фото ниже не он, это просто трек по горной части острова. Стартует он как раз в конце этого пути
Photobucket

48. А представляет собой этот Путь мудрости 38 распиленных вдоль стволов деревьев, на которых написаны какие-то изречения из так называемой Сутры Сердца - одного из самых известных первоисточников буддизма Махаяны 
Photobucket

49. Воткнуты эти деревья в землю в форме символа бесконечности. Что именно там написано для меня навсегда останется тайной. Видимо, что-то сильно мудрое, раз  уж так называется это место. 
Photobucket

50.
Photobucket

51.
Photobucket

52. Вернувшись обратно, я ещё немного погулял по монастырю и пошел на канатку - пора было ехать в мои шикарные аппартаменты
Photobucket

53.
Photobucket

54.
Photobucket

55.
Photobucket

56. Недалеко от канатки расположена небольшая улица с магазинами
Photobucket

57. На самой канатке есть 2 варианта кабинок - простые (~30 баксов) и со стеклянным дном (~50). Я выбрал вторую
Photobucket

58.
Photobucket

59. Путь оказался довольно долгим, что-то около получаса наверное
Photobucket

60. С высоты было видно международный аэропорт Гонконга, также расположенный на Лантау
Photobucket

61.
Photobucket

62. Приехав на станцию я направился в метро, а очередь на канатку с обратную сторону была просто неимоверной. Как вы можете видеть, кто-то успел даже родить ребенка в этой очереди. Ну я так и подозревал - поэтому я выбрали правильный маршрут - сначала на пароме, потом на канатке, иначе это путешествие превратится в сумасшедший дом.
Photobucket






Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments