Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Next Entry
Радион
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Радион

Россия попала в жопу с газовым контрактом ?

А у нас в России газ! А у Вас?

21 мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали наконец-то контракт о поставках газа в Китай. Я не стал писать блог по этому поводу по горячим следам, решил подождать, пока “пыль уляжется”.

30 лет, 400 млрд долларов США, 38 млрд куб. м газа в год, цена – коммерческая тайна. Хотя для заинтересованных лиц это больше секрет Полишинеля. Аналитики по всему миру, исходя из заявленных объемов и общей суммы, кинулись высчитывать стоимость, оказалось около 350 долл. за 1 тыс. куб. м. Это на 8% ниже экспортной цены “Газпрома” по поставкам в Европу в 2013 году. Китайцы не изменяют себе – нравится им цифра 8, ну хоть ты тресни.

Переговоры по цене велись весь вторник 20 мая до полчетвертого ночи, вчера утром начали “с центра поля”, рассказал позже журналистам Владимир Путин: “Наши китайские друзья — сложные, тяжелые переговорщики”. Неужели за 10 лет, которые согласовывался этот контракт, никто этого не понял? По меньшей мере странно.

Насколько же на самом деле выгодную сделку заключила Россия? И почему мы не сделали этого, скажем, 5-8 лет назад? Вопрос цены? Неужели российская сторона всё время играла в принципиальность и надменно ждала, когда Китай сам придёт/приползёт на коленях (нужное подчеркнуть) просить российский газ? Ждать таких действий от Китая по меньшей мере смешно. За это время первым по объёму поставщиком газа в Китай стал Туркменистан. И за пару недель до приезда в Китай Путина здесь побывал с визитом президент бывшей союзной республики Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов. То, что дата визита не случайна, – очевидно, и наверняка вопрос поставок газа обсуждался как один из основных. Вложив деньги в Туркменистан, поставщика явно не гонористого, Китай выиграл время и дождался момента, когда Россию припёрло. И в такой момент, конечно же, китайская переговорная позиция стала ещё значительно сильнее, чем раньше. А может, позиция России с её несговорчивостью была ошибкой? Подпиши мы контракт 8 лет назад, уже “Сильная Сибирь” качала бы газ в Китай, и китайские миллиарды были бы не где-то там в 2017-2018 году, а уже в казне Российской Федерации. Это уже какая-никакая синица в руке, а не журавль в небе... Может, китайцы хотели покупать газ ниже себестоимости? На международной арене они ведут себя адекватно. Это Вам, дорогой читатель, не 5 кг яблок покупать на рынке, где торговец, не обремененный интеллектом, пытается валять дурака. Не кажется ли Вам, что это российская сторона загнула такие цены, от которых даже китайцы были, мягко говоря, удивлены? И, посчитав деньги, вложились в Туркменистан. И не прогадали. А Россия осталась с газом... в плохом смысле этого слова. Теперь, когда Европа делает нашей стране “козью рожу”, мы решили ответить азиатской картой. Не шваль ли мы кидаем на сукно, путая с тузом?

Все эти годы основным камнем преткновения, по словам российских чиновников, была стоимость газа. Весь мир понимает, что китайцы не идиоты и платить российскую цену не будут, европейскую тоже. Что это значит? А то, что Европа не захочет чувствовать себя сельской девчонкой на городской дискотеке. Китайцы задали тренд, и теперь придётся снижать цены всем партнерам. Я не утверждаю это, а лишь размышляю.

А между тем теперь на и без того дефицитный бюджет РФ ляжет ещё и “самая большая стройка в ближайшие четыре года”, как назвал её наш президент. Не сильно ли стратегически для России 30 лет? Не придётся тем, кто после Путина придёт, тяжелым словом вспоминать этот “газовый успех”?

“Лучше продавать газ без прибыли, чем совсем не продавать, — иронизирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — В явном выигрыше будут только подрядчики “Газпрома”, которые будут строить трубу”. По его словам, выгоднее было бы нанять китайских подрядчиков, у которых затраты на строительство 1 км трубы в три раза ниже, тогда проект мог бы стать прибыльным.

В сухом остатке: политическая бравада, похожая на “у меня воооот такой меч, а у меня, а у меня вот такой”, и сделать такой размах руками, чтобы всем стало страшно. Авантюрой отдаёт вся эта сделка. Хоть бы я ошибался.

Евгений Колесов
Генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Posted by Радион Мухтаров on 5 июн 2018, 05:11


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

?

Log in

No account? Create an account