?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Уолл-Сити: Гонконг без паспорта
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

История Китая.Уолд-Сити: Гонконг без паспорта
взято из Магазеты( author 大龙 (dalong) Данил Сергеев):


Я давно порывался написать что-нибудь о Гонконге, городе, много значащем в моей жизни. Но писать ради того, чтобы просто писать, не хотелось. А подходящих тем как-то не находилось. Последние недели на наших глазах разворачивается довольно серьезный по своим масштабам территориальный конфликт между Китаем и Японией. В этой связи я и подумал о Гонконге. Мало кто знает, но в истории Гонконга есть небольшая, но интересная страница – территориальный спор между Британией и Китаем на право считать своим Уолд-Сити в Коулуне

Гонконг привычен шикарной панорамой небоскребов северной части одноименного острова. Сверкание стекла, изгибающиеся линии бетона и световое шоу по вечерам. Но что прячется в тени этого благолепия? Можно многое сказать, на каждого Гонконг смотрит особенным лицом. Одно точно – это необычайно перенаселенный город.

В самой престижной части Коулуна на его «золотой миле» — Натан роуд – стоят два уродливых 17-тиэтажных дома, облепленных со всех сторон кричащей рекламой и топорными вывесками «мини-отелей». Это Chungking Mansions.

Чункин-Мэншнз

Дома построены в 1961 году для возрастающего числа приезжих из материкового Китая. Но сейчас дома, где живут около 5000 человек, заселены преимущественно пакистанцами, африканцами, индийцами и выходцами из Бангладеша. Наверное, на эти дома я бы не обратил особого внимания, если бы не два обстоятельства. Во-первых, однажды во время очередного прочесывания книжного магазина в поисках интересненького я наткнулся на книгу Гордона Мэтьюса «Гетто в центре мира: Чункин Мэншнз» (Ghetto at the Center of the World: Chungking Mansions, Hong Kong. By Gordon Mathews). Автор-антрополог дотошно обследовал на протяжении нескольких лет каждый миллиметр в этих домах, пришел к выводу, что этот дом – своеобразный организм, живущий по своим законам, если не по социальным, то по биологическим. Наркотики, дешевые развлечения, скупщики краденого стали такой же неотъемлемой частью этого места, как и ужасные грязно-серые стены. А во-вторых (к слову, это было раньше книги Мэтьюса), один из моих друзей остановился во время поездки в Гонконг в одном из отелей Чункин Мэншнз, в связи с чем я имел честь ненадолго зайти внутрь и осмотреться. Грязная, заваленная мусором лестница, заклеенная рукописными объявлениями на всех возможных азиатских языках и наречиях, вела к типичной китайской железной двери с перевернутым «福». Это и был «отель». К удивлению, сам отель был довольно чистый. Выслушав мой рассказ о впечатлениях от посещении этого места, мой китайский приятель состроил гримасу и сказал: «Ты не был в Уолд-Сити, вот это настоящее болото». Через какое-то время я уже следовал рекомендации: «От станции „Лок Фу” нужно идти по Джанкшн-Роуд вниз, к бухте, слева и будет Уолд-Сити». Ожидая увидеть нечто аховое, увидел лишь стандартный китайский парк с неприметным Ямэнем и разбросанными по его территории камнями от древних зданий. Словом, показалось, что ничего интересного.

А зря, ведь место-то оказалось более чем интересное. Когда я изучил историю Уолд-Сити, мне захотелось вернуться и хотя бы представить, как это было! И это трудно представить — почти 40000 человек жили на площади, равной 45 стандартным российским шестисоточным огородам.


Уолд-Сити, общий вид

Поселение на месте Уолд-Сити появилось еще во времена династии Сун, а в 1810 году там был построен маленький китайский форт. После Нанкинского договора остров Гонконг отошел Великобритании, и крепость приобрела пограничное значение. После утраты прав на Коулун в 1860 году, империя Цин значительно укрепила форт. По Пекинскому Соглашению 1898 года Новые территории (часть материковой территории к северу от Коулуна) были арендованы англичанами на 99 лет, за исключением «китайского городка» (так Уолд-Сити назван в конвенции, именно так он был нанесен на карты).


Уолд-Сити на старой карте, отмечен как Chinese town

Получился анклав Китая на территории, контролируемой Великобританией. В анклаве проживало не больше 1000 человек. Однако вскоре британцы силой взяли Уолд-Сити под свой контроль, расформировав подразделения китайской армии на его территории. Китайцы все это время считали Уолд-Сити своим, а британцы — своим, игнорируя положения 2-го Пекинского Соглашения.

Во время японской оккупации стены городка были снесены, но название — Уолд-Сити (Walled City — город, обнесенный стеной) сохранилось. После войны Китай настоял на том, что территория Уолд-Сити – китайская, однако контроль над территорией не установил. Великобритании, истощенной долгой войной, было явно не до колоний и, тем более, не до крошечного Уолд-Сити. Поэтому Британская корона незаметно упорхнула с этой небольшой территории. Получился парадокс: территория китайская, Китаем не контролируется, фактически при этом находится на территории Гонконга и его властями также не контролируется. Чем не рай? Строгие законы короны не действуют, Мао далеко, никаких границ. Полная вседозволенность. В таких условиях власть быстро взяли триады. И Уолд-Сити стал рассадником наркоторговли, торговли оружием, проституции и всех возможных грехов.


Уолд-Сити ночью

На «улицах» Уолд-Сити

Почтальон на улице в Уолд-Сити

Старый Ямэнь застроен со всех сторон, даже сверху

Крыши Уолд-Сити

Город в городе жил явно по своим неписаным правилам. Полицейские Гонконга пытались навести порядок вокруг Уолд-Сити (находиться на его территории они могли, но вот осуществлять свои полномочия — нет), но все безуспешно. Когда полиции вконец надоел хаос и беззаконие, полицейские осмелились, в нарушение международного права, вторгаться на территорию Уолд-Сити, совершая массовые облавы. Но все безуспешно. Уолд-Сити незаметно с начала культурной революции и бегства материковых китайцев стал сильно прирастать населением и этажами. К концу 1970-х годов Уолд-Сити превратился в самую густонаселенную территорию мира и самую большую трущобу, где велось многоэтажное строительство (до 20 этажей) без всяких строительных правил. Одним словом, Уолд-Сити превратился в мечту анархиста. Никаких правил. Вообще.

В 1984 году КНР и Британия договорились о судьбе Гонконга. Вся территория колонии переходила с 1997 года Китаю. Именно эта договоренность и стала смертным приговором Уолд-Сити. Гонконгцы с согласия Китая решили снести злополучный город и расселить всех его легальных и нелегальных обитателей. В марте 1993 года первые бульдозеры подъехали к городу, а его снос полностью закончился только через год.


Начало сноса Уолд-Сити, 1993 год

Количество вывезенного строительного мусора было колоссальным, ведь к тому времени вся территория была большим бессистемным небоскребом, построенным из подручных материалов. При сносе был оставлен старый Ямэнь, застроенный некогда со всех сторон трущобами (даже сверху).

Кто-то жалеет о сносе этого места, неизменно посещавшимся туристами (в основном, с воздуха, так как идти внутрь было далеко не безопасно), кто-то облегченно вздохнул. А нам остается только представить, как это было.

</lj-like>

Posted via LiveJournal app for iPad.


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…