radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Categories:

Уолл-Сити: Гонконг без паспорта

История Китая.Уолд-Сити: Гонконг без паспорта
взято из Магазеты( author 大龙 (dalong) Данил Сергеев):


Я давно порывался написать что-нибудь о Гонконге, городе, много значащем в моей жизни. Но писать ради того, чтобы просто писать, не хотелось. А подходящих тем как-то не находилось. Последние недели на наших глазах разворачивается довольно серьезный по своим масштабам территориальный конфликт между Китаем и Японией. В этой связи я и подумал о Гонконге. Мало кто знает, но в истории Гонконга есть небольшая, но интересная страница – территориальный спор между Британией и Китаем на право считать своим Уолд-Сити в Коулуне

Гонконг привычен шикарной панорамой небоскребов северной части одноименного острова. Сверкание стекла, изгибающиеся линии бетона и световое шоу по вечерам. Но что прячется в тени этого благолепия? Можно многое сказать, на каждого Гонконг смотрит особенным лицом. Одно точно – это необычайно перенаселенный город.

В самой престижной части Коулуна на его «золотой миле» — Натан роуд – стоят два уродливых 17-тиэтажных дома, облепленных со всех сторон кричащей рекламой и топорными вывесками «мини-отелей». Это Chungking Mansions.

Чункин-Мэншнз

Дома построены в 1961 году для возрастающего числа приезжих из материкового Китая. Но сейчас дома, где живут около 5000 человек, заселены преимущественно пакистанцами, африканцами, индийцами и выходцами из Бангладеша. Наверное, на эти дома я бы не обратил особого внимания, если бы не два обстоятельства. Во-первых, однажды во время очередного прочесывания книжного магазина в поисках интересненького я наткнулся на книгу Гордона Мэтьюса «Гетто в центре мира: Чункин Мэншнз» (Ghetto at the Center of the World: Chungking Mansions, Hong Kong. By Gordon Mathews). Автор-антрополог дотошно обследовал на протяжении нескольких лет каждый миллиметр в этих домах, пришел к выводу, что этот дом – своеобразный организм, живущий по своим законам, если не по социальным, то по биологическим. Наркотики, дешевые развлечения, скупщики краденого стали такой же неотъемлемой частью этого места, как и ужасные грязно-серые стены. А во-вторых (к слову, это было раньше книги Мэтьюса), один из моих друзей остановился во время поездки в Гонконг в одном из отелей Чункин Мэншнз, в связи с чем я имел честь ненадолго зайти внутрь и осмотреться. Грязная, заваленная мусором лестница, заклеенная рукописными объявлениями на всех возможных азиатских языках и наречиях, вела к типичной китайской железной двери с перевернутым «福». Это и был «отель». К удивлению, сам отель был довольно чистый. Выслушав мой рассказ о впечатлениях от посещении этого места, мой китайский приятель состроил гримасу и сказал: «Ты не был в Уолд-Сити, вот это настоящее болото». Через какое-то время я уже следовал рекомендации: «От станции „Лок Фу” нужно идти по Джанкшн-Роуд вниз, к бухте, слева и будет Уолд-Сити». Ожидая увидеть нечто аховое, увидел лишь стандартный китайский парк с неприметным Ямэнем и разбросанными по его территории камнями от древних зданий. Словом, показалось, что ничего интересного.

А зря, ведь место-то оказалось более чем интересное. Когда я изучил историю Уолд-Сити, мне захотелось вернуться и хотя бы представить, как это было! И это трудно представить — почти 40000 человек жили на площади, равной 45 стандартным российским шестисоточным огородам.


Уолд-Сити, общий вид

Поселение на месте Уолд-Сити появилось еще во времена династии Сун, а в 1810 году там был построен маленький китайский форт. После Нанкинского договора остров Гонконг отошел Великобритании, и крепость приобрела пограничное значение. После утраты прав на Коулун в 1860 году, империя Цин значительно укрепила форт. По Пекинскому Соглашению 1898 года Новые территории (часть материковой территории к северу от Коулуна) были арендованы англичанами на 99 лет, за исключением «китайского городка» (так Уолд-Сити назван в конвенции, именно так он был нанесен на карты).


Уолд-Сити на старой карте, отмечен как Chinese town

Получился анклав Китая на территории, контролируемой Великобританией. В анклаве проживало не больше 1000 человек. Однако вскоре британцы силой взяли Уолд-Сити под свой контроль, расформировав подразделения китайской армии на его территории. Китайцы все это время считали Уолд-Сити своим, а британцы — своим, игнорируя положения 2-го Пекинского Соглашения.

Во время японской оккупации стены городка были снесены, но название — Уолд-Сити (Walled City — город, обнесенный стеной) сохранилось. После войны Китай настоял на том, что территория Уолд-Сити – китайская, однако контроль над территорией не установил. Великобритании, истощенной долгой войной, было явно не до колоний и, тем более, не до крошечного Уолд-Сити. Поэтому Британская корона незаметно упорхнула с этой небольшой территории. Получился парадокс: территория китайская, Китаем не контролируется, фактически при этом находится на территории Гонконга и его властями также не контролируется. Чем не рай? Строгие законы короны не действуют, Мао далеко, никаких границ. Полная вседозволенность. В таких условиях власть быстро взяли триады. И Уолд-Сити стал рассадником наркоторговли, торговли оружием, проституции и всех возможных грехов.


Уолд-Сити ночью

На «улицах» Уолд-Сити

Почтальон на улице в Уолд-Сити

Старый Ямэнь застроен со всех сторон, даже сверху

Крыши Уолд-Сити

Город в городе жил явно по своим неписаным правилам. Полицейские Гонконга пытались навести порядок вокруг Уолд-Сити (находиться на его территории они могли, но вот осуществлять свои полномочия — нет), но все безуспешно. Когда полиции вконец надоел хаос и беззаконие, полицейские осмелились, в нарушение международного права, вторгаться на территорию Уолд-Сити, совершая массовые облавы. Но все безуспешно. Уолд-Сити незаметно с начала культурной революции и бегства материковых китайцев стал сильно прирастать населением и этажами. К концу 1970-х годов Уолд-Сити превратился в самую густонаселенную территорию мира и самую большую трущобу, где велось многоэтажное строительство (до 20 этажей) без всяких строительных правил. Одним словом, Уолд-Сити превратился в мечту анархиста. Никаких правил. Вообще.

В 1984 году КНР и Британия договорились о судьбе Гонконга. Вся территория колонии переходила с 1997 года Китаю. Именно эта договоренность и стала смертным приговором Уолд-Сити. Гонконгцы с согласия Китая решили снести злополучный город и расселить всех его легальных и нелегальных обитателей. В марте 1993 года первые бульдозеры подъехали к городу, а его снос полностью закончился только через год.


Начало сноса Уолд-Сити, 1993 год

Количество вывезенного строительного мусора было колоссальным, ведь к тому времени вся территория была большим бессистемным небоскребом, построенным из подручных материалов. При сносе был оставлен старый Ямэнь, застроенный некогда со всех сторон трущобами (даже сверху).

Кто-то жалеет о сносе этого места, неизменно посещавшимся туристами (в основном, с воздуха, так как идти внутрь было далеко не безопасно), кто-то облегченно вздохнул. А нам остается только представить, как это было.

</lj-like>

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: china, hong kong, travel, Гонконг, Китай, путешествия
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments